«Темпо DOX» — серия комплексных пищевых антиокислителей (антиоксидантов) на основе синтетических химических веществ : Трет-бутилгидрохинон Е 319 (TBHQ), Пропилгаллат Е 310 (PG), Бутилгидрокситолуол Е321 (BHT), Бутилгидрокси анизол Е320 (BHA), Аскорбилпальмитат Е 304 (i) (АР)
Принцип действия синтетических антиокислителей (антиоксидантов) основан на их способности обрывать цепь окисления путем ликвидации активности радикалов — инициаторов окисления, и образованием новых устойчивых радикалов, не принимающих участия в процессе окисления жиров.
Использование синтетических антиокислителей (антиоксидантов) фенольного ряда дает надежный и экономически эффективный способ продления срока хранения пищевых продуктов и кормов.
Сферы применения: растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, косметические товары.
— Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
— Увеличивает срок хранения жиров и масле, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
— Способствует минимизации изменения и ухудшения вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;
— Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
— Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов, за счет наличия в составе антиокислителя лимонной кислоты в качестве хелата. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов предлагает широкий спектр комплексных пищевых антиокислителей (антиоксидантов) в сухой (картонные бочки по 25 кг.) и жидкой формах (пластиковые канистры 20 литров).
Научно-практический подход позволяет нам создавать комплексные пищевые антиокислители с применением хелаторов и синергистов. Основными действующими веществами выступают синтетические антиоксиданты Трет-бутилгидрохинон Е 319 (TBHQ), Пропилгаллат Е 310 (PG), Бутилгидрокситолуол Е321 (BHT), Бутилгидрокси анизол Е320 (BHA), Аскорбилпальмитат Е 304 (i) (АР), используемые как вместе с хелаторами и синергистами, так и без них.
Основные синтетические антиоксиданты:
Трет-бутилгидрохинон Е 319 (TBHQ) — наиболее активен по отношению к насыщенным растительным маслам и является лучшим антиокислителем для жарочных масел, а концентрация в диапазоне 0.005-0.02% повышает стабильность соевого масла.
Пропилгаллат Е 310 (PG) — наиболее эффективный из всех синтетических антиоксидантов, но не пригоден для стабилизации жареных продуктов, поскольку теряет свою активность при температуре свыше 150 градусов Цельсия.
Бутилгидрокситолуол Е321 (BHT) — наиболее эффективен в подсолнечном масле, концентрация 0.01% в подсолнечное масло увеличивает срок его хранения в 1.6-1.8 раза.
Бутилгидрокси анизол Е320 (BHA) — наиболее эффективно стабилизирует животные жиры/топленые животные жиры/шпик соленый, чем растительные масла.
Аскорбилпальмитат Е 304 (i) (АР) — эффективен для предотвращения порчи и прогорклости в жирах животного происхождения и растительных маслах, которые не планируется нагревать до высоких температур, а также в майонезах.
При создании антиокислителей (антиоксидантов) мы используем синергисты — они деактивируют металлы и устраняют их вредное влияние как катализаторов окисления.
В качестве синергистов применяем аскорбиновую кислоту Е300, лимонную кислоту Е330 и аскорбат натрия Е 301.
При создании комплексных антиокислителей носителем для антиокислителей и синергистов в большинстве случаев выступает пропиленгликоль Е1520, являющийся одновременно растворителем. Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами.
При создании комплексных антиокислителей (антиоксидантов) мы следим за тем, чтобы они отвечали следующим требованиям:
· Растворяются в жирах
· Предохранять жиры и масла от окисления в течении длительного времени
· Не вносить постороннего вкуса и запаха
· Не оказывать в применяемых концентрациях вредного воздействия на организм человека
· Были экономически выгодны
Ассортиментный перечень антиокислителей (антиоксидантов):
Наименование | Активные компоненты | Описание |
Темпо DOX TBHQ 20 | 20% TBHQ, 10 % CA | Жидкий антиоксидант E319 + CA (E330) |
Темпо DOX TBHQ 30 | 30% TBHQ | Жидкий антиоксидант E319 |
Темпо DOX BHA 20 | 20% BHA | Жидкий антиоксидант E320 |
Темпо DOX BHT 20 | 20% BHT | Жидкий антиоксидант E321 |
Темпо DOX PG 20 | 20% PG | Жидкий антиоксидант E310 |
Темпо DOX PG/BHA 10 | 10% BHA, 10% PG 10% CA | Жидкий антиоксидант E320 + E310 + CA (E330) |
Темпо DOX BHA/PG 20 | 20% BHA, 10% PG,10% CA | Жидкий антиоксидант E320 + E310 + CA (E330) |