Альгинат натрия E401

Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которой согласно системе codex alimentarius (Пищевой Кодекс) принятой Международной комиссией ФАО/ВОЗ, присвоен код Е 401 со сферой применения в качестве загустителя, стабилизатора, носителя.

сырье для альгината натрия

Источником сырья для производства альгината натрия E401 вляются бурые морские водоросли

Производственный процесс

Источником сырья для производства альгината натрия являются бурые морские водоросли (лат. Phaeophyceae), такие как Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Основными местами культивации этих водорослей являются прибрежная полоса таких стран как Индонезия, Япония, Филиппины, США. В России промышленное производство альгинатов налажено на Архангельском опытно-водорослевом комбинате, а также на Дальнем Востоке, но к сожалению в крайне малом количестве, не удовлетворяющим спрос внутри страны.

Получение альгината натрия это многостадийный процесс, в результате которого извлекаемая из водорослей альгиновая кислота переводится, чаще всего карбонатом натрия, в натриевую соль. Представляет собой анионный полисахарид состоящий из остатков D-маннуровой и L –гулуроновой кислот соединенных между собой.

Применение

Применение альгината натрия (E401) получило широкое распространение в различных сферах деятельности человека, в пищевой в качестве загустителя или гелеобразователя с целью формирования и сохранения реалогических свойств продуктов питания, таких как — плавленые сыры, творожные продукты, хлебобулочные изделия, соусы, мясные консервы, мороженное, кондитерские изделия, колбасы. Одним из интересных свойств является то, что растворы альгината натрия формируют в присутствии двухвалентных ионов Ca2+ (источник CaSO4) — альгинатных термонеобратимых гелей.

структурная формула альгината натрия

Структурная форма альгината натрия

Также активно используется в фармацевтике для изготовления капсул, драже, пилюль и косметологии как основу для масок. Помимо традиционного применения видится перспективным использование альгината натрия в качестве природного источника препятствующего накоплению солей тяжелых металлов в организме человека.

Традиционно на рынке присутствуют две товарные формы альгината натрия пищевого Sodium alginate с индексами 500 и 1000. Где последние цифры указывают на стандартизированную вязкость (мПа с) 1% раствора при 200С определение по Брукфилду.

Пищевая безопасность

Альгинат натрия безопасен. Многочисленными исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление (ДСП) согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомоготательные средства» не ограничен.

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов предлагает и другие загустители: ксантан, каррагинаны, КМЦ