Ксантановая камедь (ксантан) E415

Ксантановая камедь (ксантан) – это полисахарид, выделяемый микроорганизмами Xanthomonas Campestris. Промышленное получение ксантановой камеди происходит путём биоферментации с использованием источника сахара (как правило, кукурузного крахмала) и бактерий Xanthomonas Campestris. Состав и структура ксантановой камеди, полученной промышленным образом, идентичен природному полисахариду, образованному Xanthomonas Campestris на растениях, принадлежащих к семейству капустных.

ксантановая камедь

Источник ксантановой камеди в природе, бактерия Xanthomonas Campestris

Назначение

Общее назначение – загуститель, стабилизатор. Ксантановая камедь является гидрофильным коллоидом и используется для загущения и стабилизации различных растворов в пищевых производствах, эмульсий, пен и суспензий. В диапазоне pH 2 – 12 ксантан характеризуется высокими значениями вязкости и псевдопластичности. При взаимодействии с другими гидроколлоидами (каррагинан, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева и конжаковая (коньячная) камедь) проявляет синергизм – эффект загущения выше, чем для каждого из загустителей по отдельности.

Ксантановая камедь хорошо растворима как в холодной, так и в теплой воде. Раствор устойчив к воздействию температур в диапазоне от -18°С до +120°С.

Ксантановая камедь характеризуется очень высокой вязкостью при низких концентрациях. Из-за своей псевдопластического природы, она дает превосходную устойчивость водно-жировых эмульсии, предотвращая агломерацию капель жира в продукте.

Примененеие

Применение ксантановой камеди в пищевой промышленности позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фаршей эмульгированных продуктов(вареных колбас, сосисок, сарделек);
  • улучшить органолептические характеристики мясных изделий в случае использования каррагинанов в виду снижения синерезиза за счет синергетического эффекта при одновременном использовании;
  • получить стабильную и пластичную структуру при производстве молочных и соусо-майонезных продуктов;
  • минимизировать потери влаги как при термообработке, так и при хранении готовых продуктов;
  • стабилизировать свойства растворов камеди при отрицательных температурах и температурах стерилизации;
  • стабилизировать свойства готового продукта в цикле «замораживание – оттаивание»;
  • восстановлению свойств пищевых систем после нанесения механических и других нагрузок. Таким образом, добавления ксантановой камеди обеспечивает требуемую консистенцию, однако не приводит к возрастанию энергозатрат на его обработку.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).

Если ксантановая камедь по каким-либо причинам не подходит для нужнд Вашего производства, предлагаем обратить Ваше внимание на другие натуральные загустители, например каррагинаны или альгинат натрия. Для консультаций, пожалуйста,  обращайтесь к нашим технологам по телефону 8-800-250-36-63