Аскорбиновая кислота, так же известна как витамин C – это органическое соединение, родственное глюкозе, играющее важнейшую роль в рационе человека. Она является мощнейшим природным антиоксидантом. Восстановитель и коэнзим ряда метаболических процессов, способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани.
Аскорбиновая кислот широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».
Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Пищевая добавка E300 является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме всего прочего, аскорбиновая кислота способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.
В пищевой промышленности наиболее часто пищевая добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах и кондитерской продукции в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами: