Так же известен как пшеничная клейковина — это натуральный эко продукт Российского производства. Пшеничная клейковина широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности при производстве муки и хлебобулочных изделий.
Пищевой глютен вырабатывается из пшеницы и отличается набором характеристик и функциональных качеств, которые дают широкий спектр применения глютена по сравнению с иными пищевыми ингредиентами.
Глютен получают из пшеничных семян методом экстракции небелковых составляющих пшеничной муки. Высокая вязкость, эластичность при гидратации – это особенности пшеничного белка или пшеничной клейковины.
Пшеничная клейковина корректирует хлебопекарные свойства пшеничной муки при недостаточном содержании в ней клейковины.
Глютен улучшает качество изделий из слоёного теста, а так же приготовленных на основе замороженных полуфабрикатов.
За последние несколько лет качество пшеничного зерна ухудшилось вследствие многих факторов, куда можно включить и отсутствие должного ухода, внесение необходимых удобрений, отсутствие должного внимания процессу выращивания пшеницы со стороны сельхозпроизводителей, а так же экономические факторы: сельхозпроизводителям выгоднее экспортировать качественное зерно для получения большей прибыли.
Эти и другие факторы привели к тому, что качество пшеничного зерна заметно снизилось, что заметно по сниженным показателям клейковины, что является прямой причиной снижения качества самой муки.
Качество — наиболее важный показатель, который должен поддерживаться на неизменном уровне в выпускаемой продукции. Добавление глютена как компонента растительного происхождения – отличное решение значимой проблемы.
В состав пшеничного белка (глютена) входит более 18 видов аминокислот, которые необходимы для человека – лизин, метионин, треонин и др. Также в составе пшеничной клейковины присутствуют витамины А, В, Е, фосфор и кальций.
Калорийность пшеничной клейковины составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
Не возможно представить итальянскую кухню без пиццы и пасты – пшеничная клейковина широко используется в макаранном производстве, что дает возможность получить макаронные изделия высокого качества. Пшеничный глютен также используется в производстве мясных изделий, сыров и полуфабрикатов. Сухой глютен служит основой для жевательной резинки, а также нашел свое применение в фармацевтической и косметической отраслях промышленности.
Наименование показателя | Требования. Показатели по НД | Фактические показатели |
Внешний вид | Однородный сыпучий порошок | Соответствие |
Цвет | От кремового до светло-коричневого | Соответствие |
Вкус и запах | Свойственный пшеничному глютену | Свойственный пшеничному глютену |
Массовая доля влаги, % не более | 10 | 4,21 |
Массовая доля золы, % в пересчете на сух. в-во, не более |
2,0 | 0,49 |
Массовая доля протеина в пересчете на сухое в-во, % не менее |
70 | 75,65 |
Массовая доля частиц >200 мкм, % не более | 1,0 | 1,0 |
Время агломерации, сек, не более | 40 | 12 |
Абсорбционная способность по воде, %, не менее | 150 | 160 |
КНАФАнМ, не более | 5х104 | 3х104 |
БГКП в 0,1 г | Не допускается | Отсутствуют |
Дрожжи, плесени КОЕ/г, не более | 100 | 25 |
Рекомендуемый срок хранения — 24 месяца
Хранить при температуре не выше +25 С, относительной влажности воздуха не более 70%
Упаковка — мешок 25 кг
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами: