Низин (nisin) – пищевой консервант E234

низин пищевой
Использование низина в изготовлении сыра

Описание

Низин – это натуральный консервант, не содержащий токсинов, выработка которого возможна благодаря особым кисломолочным бактериям. Он не причиняет вреда человеческому организму в умеренных дозировках, по причине чего часто добавляется в продукты питания.

Наименование показателя Значение
Влагосвязывающая 300
Жиросвязывающая 190
Жироэмульгирующая 54,7
Стабильность 57,5
способность
к гелеобразованию
6,3
Массовая доля 9,5
Массовая доля 0,6

Применение консерванта низин Е234:

  • Сыры — уничтожает бактерий стафилококка, предотвращает вспучивание и продлевает срок хранения без потери вкусовых качеств.
  • Йогурты — предупреждает окисление закваски, что позволяет сохранить вкус.
  • Яйцепродукты — уничтожает болезнетворные бактерии, избавляя от необходимости производить специальную термообработку и увеличивает срок годности.
  • Консервы — защищает от развития спор термофильных бактерий и сохраняет вкус при комнатной температуре.

Действие Е234

Эффективность консерванта всегда зависит от его количества в продукте. Соответственно, чем больше риск появления в изделии вредных бактерий, тем больше в него требуется добавлять низина. Сначала он работает в комплексе с особым липидом II, который предупреждает образование негативных организмов. Затем происходят изменения на уровне мембраны цитоплазмы вредоносных бактерий, благодаря которым они просто отмирают.

Некоторые бактерии имеют более устойчивое к действию низина строение. К примеру, грамотрицательные организмы. Достаточно специальной обработки хелатообразующими веществами, после которой стенки таких бактерий ослабевают, и Е234 с легкостью уничтожает такие организмы.

При оптовой закупке от 100 кг мы сделаем самое выгодное предложение. Приобретая низин, обратите внимание на натамицин и другие бактериостатики и консерванты для мяса

Упаковка – пластиковый контейнер 500 гр.

Оставить заявку