КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (КМЦ) Е466

Карбоксиметилцеллюлоза – это порошок от белого до кремового цвета, без включений и постороннего запаха. Представляет собой универсальный загуститель/стабилизатор, работающий в широком температурном диапазоне и обладающий высокой вязкостью. Способствует улучшению желирующих свойств, текучести, консистенции и стабильности, предотвращает выделение избыточной влаги (синерезис).

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль E466 (КМЦ). Технологические функции – стабилизатор, загуститель, носитель, покрытие, средство для капсулирования.

Для использования в пищевых продуктах.
Синонимы – карбоксиметилцеллюлоза E466, КМЦ, sodium carboxymethylcellulose, CMC, cellulose-gum, modified cellulose, Na-CMC.
CAS № 9004-32-4

Область применения

Карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворима как в холодном, так и в горячем виде. В пищевой промышленности КМЦ используется в качестве пищевой добавки E466 – регулятора консистенции в следующих продуктах:

  • мороженное (2–8 г/кг)
  • желе (2–8 г/кг)
  • десерты (1–3 г/кг)
  • майонезы, соусы (3-8 г/кг)
  • оболочка для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов (5-20 г/кг)
  • кремы, зубная паста (3-8 г/кг)

В качестве регулятора консистенции карбоксиметилцеллюлоза разрешена в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг;
  • майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

КМЦ — карбоксиметилцеллюлоза E466 — входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза E466 — сильно различаются по вязкости и влагоудерживающей способности.

Состав

Целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С| . Технологические свойства и растворимость определяются длиной цепи, степенью замещения и нейтрализации. Вязкость 1% раствора варьируется в рамках от 20 до 3500 кПа/с.

Органолептические свойства

Светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворим в воде, щелочах; средне растворим в кислотах, глицерине; не растворим в органических растворителях.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, не усваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г. может наблюдаться слабительное действие.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.

Карбоксиметилцеллюлоза E466 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Спецификация

Вязкость (1% раствора, 30 об/мин. 250°С) 6000,0 – 9000,0
Степень замещения (D.S.): 0,60 – 0,95
рН  (1% раствора,  250°С) 6,0 – 8,5

Упаковка – масса нетто 25 кг. Бумажные мешки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами.
Срок хранения – 24 месяца при соблюдении условий хранения.

НЕ СОДЕРЖИТ ГМО ИСТОЧНИКОВ

Мы предлагаем загустители для различных видов пищевой и около пищевой продукции, в том числе молочных продуктов, зубной пасты/кремов, сметаны, творожных продуктов и др.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

sales@okpi.ru

Оставить заявку